Tereré : Comment préparer un maté froid ?

Tereré maté glacé

Maté froid, le tereré est la boisson nationale du Paraguay. Il est également populaire au Brésil, en Uruguay et en Argentine. Il s'agit d'une boisson délicieusement rafraîchissante, parfaite par une chaude journée et à absolument essayer pour tout amateur de maté.

La préparation du maté traditionnel et celle du tereré sont légèrement différentes. Découvre comment préparer un bon tereré.

1. Que faut-il pour préparer un maté glacé tereré ?

Les ingrédients du tereré

  • Yerba Maté
  • Glaçons
  • Jus de fruit ou eau froide

Le jus d’orange est le plus couramment utilisé pour le tereré. La limonade ou une simple eau plate font également très bien l’affaire.

  • Sucre (optionnel)

L’ajout de sucre permet d’adoucir le tereré. Mais à la différence du maté traditionnel, le tereré est assez peu amer. L’ajout de sucre est une simple histoire de goût.

  • Herbes et fruits (optionnel)

Il est populaire au Paraguay d’ajouter des herbes fraîches à la yerba maté.

Les plus appréciées sont la menthe et la citronnelle, mais le choix est ici sans limite. Il est également possible d’ajouter des morceaux de fruits (fraise, citron, orange…).

Le maté torréfié ainsi que les matés aromatisés tels que le maté à la menthe ou le maté à la pêche sont des excellentes alternatives aux matés plus classiques pour le tereré. Découvre tous nos matés aromatisés.

Les accessoires pour faire un tereré

  • Un verre / une tasse / une calebasse
Guampa Tereré
Guampa à Tereré

 

Bien que le tereré soit traditionnellement préparé dans une guampa (une calebasse à maté fabriquée à partir d’une corne), il est tout à fait possible de le préparer dans un simple verre.

Il est également possible d’utiliser une calebasse à maté.

Nous recommandons néanmoins de ne pas utiliser de calebasse en courge, en bois ou encore en bambou, car le goût fruité du tereré risque d’affecter le goût des prochains matés. La calebasse en acier inoxydable est donc à privilégier.

  • Une bombilla / paille filtrante pour maté

La paille filtrante classique pour boire le maté.

  • Un pichet / une cruche / un grand récipient

Un grand récipient contenant l'eau fraîche mélangé avec les fruits/herbes. Il permet de ré-infuser le tereré (comme pour un maté traditionnel).

Un pichet ou une cruche fait très bien l'affaire. Notre thermos à maté est également particulièrement adapté puisqu'il permet de conserver jusqu'à 1 litre d'eau fraîche.

2. Les 5 étapes de préparation du tereré

Préparer tereré maté froid
  1. Remplir un verre de yerba maté jusqu’à la moitié.
  2. Ajouter des glaçons, des morceaux de fruits ou d’autres herbes par-dessus la yerba maté.
  3. Insérer la bombilla dans le verre à tereré.
  4. Remplir le pichet de jus (ou d’eau/limonade) et de glaçons, puis attendre qu’il soit bien frais.
  5. Verser le jus dans le verre à tereré, boire, et recommencer !

Tout comme le maté traditionnel, le maté froid peut être infusé de nombreuses fois ! Tu ne sais pas comment préparer un maté traditionnel ? Découvre notre tutoriel complet (explication vidéo, astuces, FAQ...).

3. Nouveauté : Avec l'infuseur à maté, préparer un maté glacé n'a jamais été aussi simple

Tereré préparation maté froid

Les étapes de préparation du maté glacé avec l'infuseur

  1. Placer du maté dans le compartiment dédié.
  2. Le laisser infuser dans de l'eau chaude pendant 5 à 10 minutes en fonction de l'intensité désirée.
  3. Mettre au réfrigérateur quelques heures.
  4. Déguster !

Envie de préparer un maté glacé en toute simplicité ? L'infuseur à maté est fait pour toi !


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